Rezept Lea Linster: Klassische Tarte Tatin
Zutaten (Tarte für 4 - 6 Personen):
Entweder fertiger TK-Blätterteig oder dieser Teig mit folgenden Zutaten:
- 160 Butter und etwas mehr für die Form
- 150 Zucker und etwas mehr für die Form
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Saft von ½ Zitrone
- 3-4 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- Puderzucker zum Bestäuben
Für das Vanilleeis:
- 1 Vanilleschote
- ¼ l Vollmilch
- 110 g Zucker
- 4 Eigelb
- 250 g Sahne
Zubereitung:
1. 120 g Butter in Stückchen , 50 g Zucker, Mehl, Ei und Salz mit Knethaken des Handrührgeräts verrühren, dann mit Händen kneten, bis glatter Teig entsteht. In Frischhaltefolie mindestens 30´ in den Kühlschrank.
2. Die restlichen 100 g Zucker mit dem Zitronensaft in einer Pfanne schmelzen. Übrige Butter dazugeben und ebenfalls schmelzen. Masse weiter unter Rühren erhitzen, bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Tarte-Form großzügig buttern und Rand und Boden mit Zucker großzügig bestreuen. Dann den Karamell in der Form verteilen.
3. Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Spalten kreis- oder schneckenförmig in die Form legen. Die runde Seite nach unten.
4. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (160 Grad Umluft). Der gekühlte Teig wird bis zum Durchmesser der Form dünn ausgerollt, dann die Äpfel damit bedecken und die Ränder an den Seiten leicht nach unten drücken. Auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten backen, bis der Teig hellbraun ist.
5. Die Tarte noch heiß auf ein Kuchengitter stürzen, leicht abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben. Dazu gibt es Vanilleeis.
Zubereitung Vanilleeis:
1. Vanilleschote der Länge nach einritzen, Mark herauskratzen. Die Milch mit 50 g Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen, dann muss sie zehn Minuten ziehen.
2. Inzwischen Eigelbe und restlichen Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Langsam die heiße Milch unterrühren, vorher bitte die Vanilleschoten entfernen. Die Masse bei milder Hitze aufschlagen, bis sie eingedickt ist – sie darf nicht mehr kochen, sonst gerinnt sie!
3. Die kalte Sahne unter die fertige Creme rühren, dann durch ein feines Sieb streichen. Sobald sie vollständig abgekühlt ist, 30 bis 60 Minuten gefrieren.