Lieblingsrezepte der hr1-Moderator*innen Marion Kuchenny: Rheinhessische Backes-Grumbeere
Das Lieblingsgericht von Marion Kuchenny ist ein Seelenschmeichler für die kalte Jahreszeit: "Rheinhessische Backes-Grumbeere", der Klassiker in ihrer Wahlheimat.
Rheinhessische Backes-Grumbeere von Marion Kuchenny
"Ich bin ein absoluter Kartoffelfan", verrät die hr1-Moderatorin und Gastgeberin des hr1 Talks. "Dieses Rezept ist weder besonders hipp noch vegan, sondern recht deftig - aber vor allem absolut lecker!", schwärmt sie. Die Zubereitung ist kinderleicht. "Da kann auch der Nachwuchs mithelfen", sagt die Mutter von vier Kindern.
Egal wie deftig das Lieblingsgericht von Marion Kuchenny für die kalte Jahreszeit auch sein mag, Pölsterchen haben bei ihr keine Chance. Denn die leidenschaftliche Dancing Queen und DJayne des "hr1-Dancefloor" freitagsabends tanzt überschüssige Kalorien einfach weg.
Zutaten:
für 4 Personen:
• 2,5 kg Grumbeeren (= Kartoffeln)
• 450 g Schweinefleisch (Kammstück)
• 350 g Schinkenspeck
• 4 geräucherte Bratwürste
• 3 Lorbeerblätter
• 2 Zwiebeln (mittelgroß)
• 1/2 Liter Weißwein (trocken)
• 1 1/2 Tassen Wasser
• 1/2 Becher saure Sahne (100 g)
• 1/2 Becher Creme fraiche (100 g)
• Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Backofen auf ca. 240 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Schinkenspeck und Kammstück grob würfeln, die Bratwürste in Scheiben schneiden. Einen großen Bräter bis zu einem Drittel mit Kartoffelwürfeln füllen. Darauf die Fleisch-, Speck- und Wurststücke verteilen. Darauf die in Ringe geschnittenen Zwiebeln und die Lorbeerblätter legen. Das Ganze wird mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz gewürzt.
Mit den verbliebenen Kartoffelstücken wird der Topf aufgefüllt, bis alles komplett abgedeckt ist. Dann nochmals mit Pfeffer und Salz nachwürzen. Die für den Garprozess notwendige Flüssigkeit aus Wasser und Weißwein über die Topffüllung gießen. Dann saure Sahne und Creme Fraiche verrühren und die obere Kartoffellage damit bestreichen.
Der Bräter muss für drei Stunden bei 230 bis 250 Grad im Backofen - ohne Deckel und auf der untersten Ebene - garen. Wer mag, kann nach einer Stunde etwas frisch gemahlenen Zimt auf die Kartoffeln streuen. Dazu passt grüner Salat und natürlich - Riesling aus Rheinhessen.
Das Rezept ist weder besonders hipp noch vegan, sondern recht deftig - aber vor allem absolut lecker! Zitat von Marion KuchennyZitat Ende