Rezept Susann Kreihe: Kartoffel-Lachs-Frikadellen
Zutaten:
Für die Frikadellen:
- 500 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 400 g Lachsfilet ohne Haut (frisch oder TK-Ware, aufgetaut)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Bund Dill 1 Ei (Größe M)
- 100 g Semmelbrösel
- 1 TL Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 4–6 EL Olivenöl
Für die Sauce:
- 4 EL Honig
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 2 EL körniger Senf
Zubereitung:
Die Kartoffeln pellen und in grobe Stücke schneiden. Den Lachs würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und würfeln. Den Dill waschen, trockentupfen und fein schneiden. Die Kartoffeln, den Lachs, die Zwiebeln, den Knoblauch, den Dill, das Ei, die Hälfte der Semmelbrösel, das Salz und etwas Pfeffer in einer Schüssel gründlich vermengen. Die Kartoffeln dabei mit den Händen etwas zerdrücken.
Aus der Masse acht größere oder zwölf kleinere Frikadellen formen und in den übrigen Semmelbröseln wenden. In einer Pfanne im heißen Öl braun und knusprig braten. Für die Honig-Senf-Sauce den Honig mit den beiden Senfsorten verrühren und zu den Frikadellen servieren.