Rezept Susanne Reininger: Aperol Spritz ohne Alkohol

Aperol Spritz, auch Veneziano genannt, ist ein erfrischender Klassiker im Sommer. Die Zubereitung ist denkbar einfach: 3 Teile Prosecco, 2 Teile Aperol und ein Teil Sprudelwasser. Fertig ist das Mixgetränk. Wer keinen Alkohol trinkt, muss nicht auf den prickelnden Cocktail verzichten: Hier eine köstliche Alternative von hr1-Foodjournalistin Susanne Reininger: Aperol ohne Sprit - aber trotzdem mit Spritz.

Aperol Cocktail mit einer Scheibe Orange
Bild © picture-alliance/dpa
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Zutaten (für 2 Gläser):

  • 400 ml San Bitter (= 4 Fläschchen à 98 ml)
  • 200 ml Ginger Ale ( z. B. von Thomas Henry)
  • 100 ml Orangensaft (100 % Saft)
  • 1 Bio-Orange
  • 2 Rosmarin- oder Thymianzweige, alternativ ein paar Blätter Zitronenmelisse oder Minze
  • 4 - 6 Eiswürfel
  • Sprudelwasser nach Bedarf
  • 2 Weingläser oder original Aperol Spritz-Gläser
  • 2 Strohhalme

Zubereitung:

Die Fläschchen mit San Bitter und den Ginger Ale gut einkühlen, am besten über Nacht.

Orange mit heißem Wasser abbrausen, als Deko mit einem Zesten- oder Spargelschneider ein paar Zesten von der Schale abtrennen und den Orangenabrieb zur Seite legen.

Orange in zwei Hälften schneiden, von einer Hälfte vier Scheiben abschneiden und zur Seite legen. Die zweite Orangenhälfte auspressen und später mit dem Orangensaft vermengen. Schneller geht's ohne Auspressen und mit 100 ml fertigem Orangensaft.

Orangensaft, San Bitter und Ginger Ale in ein hohes Gefäß mit gut verschließbarem Deckel oder in einen Shaker füllen und schütteln - oder den Mix mit einem langen Löffel verrühren.

Zwei Gläser mit je 2 - 3 Eiswürfeln füllen und den San Bitter-Mix darüber gießen. Mit etwas Sprudelwasser auffüllen. Kräuterzweig, Orangenhälfte (und wer mag einen Strohhalm) hineingeben. Als Deko die übrigen Orangenscheiben an die beiden Gläser stecken und genießen.

    Quelle: hr1