Lieblingsrezepte der hr1-Moderator*innen Werner Reinke: Bremer Knipp auf Schwarzbrot
Das Lieblingsgericht von hr1-Moderator Werner Reinke schmeckt nach Heimat: "Bremer Knipp auf Schwarzbrot". Der gebürtige Delmenhorster lässt sich die Hauptzutat Hackgrütze am liebsten per Boten aus dem Oldenburger Land nach Hessen schicken.
Bremer Knipp mit Bratkartoffeln von Werner Reinke
hr1-Moderator Werner "The Voice" Reinke wuchs ohne Radio auf und hatte als Schüler ganz andere Karrierepläne, bevor sein Ausnahmetalent am Mikrofon entdeckt wurde: Nach einem Gastspiel am Gymnasium absolvierte der Delmenhorster eine Ausbildung zum Holzimportkaufmann in Bremen. Während seiner Bundeswehrzeit jobbte er abends als Discjockey in einem Tanzschuppen in seiner Heimatstadt. Ob er damals schon seine Liebe zum "Bremer Knipp" entdeckte, ist nicht überliefert.
Ende der 1960er Jahre wechselte Werner Reinke vom Holz- ins Hit-Business: Entdeckt wurde seine markante Stimme bei Radio Bremen, wo er zunächst in Jugend- und Nachrichtensendungen zu hören war. Mit dem Wechsel zum Hessischen Rundfunk ging es dann steil bergauf mit Werners Radio-Karriere - als Moderator der "Hitparade International", der "Mittags-Diskotheke", "Pop und Weck" und anderen Musiksendungen. In "hr1 Reinke am Samstag", der wohl kultigsten Musiksendung am Wochenende, bleibt er seiner deutschlandweiten Fangemeinde auch mit 76 Jahren treu.
Zutaten:
Man bestelle für ein Zwei-Personen-Gericht zur Lieferung per Post aus Delmenhorst:
- 1 Pfund Schwarzbrot beim Bäcker des Vertrauens
- 1 Pfund Knipp (in Delmenhorst vorzugsweise "Hackgrütze" genannt) beim Schlachter seines Vertrauens (der Begriff "Metzger" ist in Delmenhorst unbekannt)
Zubereitung:
Man lege je eine Scheibe Schwarzbrot auf je einen flachen Teller. Man nehme eine Pfanne, brate darin die Hackgrütze unter ständigem Wenden und bei voller Hitze so lange, bis sie komplett angebrannt ist.
Mit diesem Gemisch bedecke man zur Gänze die Brotscheiben. Hmmmmh… . Guten Appetit!
Falls es ein besonders festliches Mahl werden soll, reiche man dazu Gewürzgurken aus dem Glas. Zitat von Werner ReinkeZitat Ende
Sendung: hr1, hr1 Reinke am Samstag, 19.11.2022