Rezept Christian Rach: Kartoffel-Apfel-Auflauf mit Aachener Printen
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Linda)
- 500 g säuerliche Apfel (z. B. Cox Orange, Elstar, Boskop)
- 60 g Aachener Printen
- 4 EL Butter
- 150 g Creme fraiche
- 50 ml Sahne
- 2 Eier
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
- 2 Prisen Zimtpulver
- 4 EL Semmelbrösel
Zubereitung:
Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Die Kartoffeln schälen und waschen. Die Äpfel waschen, vierteln und das Kernhaus entfernen. Die Kartoffeln und Äpfel in circa 2 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Aachener Printen in feine Würfelchen schneiden.
Eine Auflaufform (circa 35 × 25 cm) mit 1 EL Butter fetten. Die Kartoffeln, Äpfel und Printen gleichmäßig in die Auflaufform schichten.
Crème fraîche mit Sahne, Eiern und Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss und Zimtpulver verquirlen. Die Masse gleichmäßig über den Auflauf gießen.
Die Oberfläche mit Semmelbröseln bestreuen, die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Den Auflauf für circa 50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den heißen Ofen schieben, bis die Oberfläche eine schöne goldbraune Färbung angenommen hat.
Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 21.10.2023, 12 - 15 Uhr
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