Rezept aus der hr1-Winterküche Katja Pieroth: Parmesan Hähnchen Pasta
"Das Parmesan Chicken hat seinen Ursprung in Nordamerika, es ist ein Auswanderer-Rezept und ein beliebter Klassiker in den USA", weiß Food-Bloggerin Katja Pieroth. Der Pasta-One-Pot ist schnell zubereitet, sorgt für ein wunderbares Yummi-Gefühl und schmeckt der ganzen Familie.
Parmesan Hähnchen Pasta
Zutaten:
(für 4 Personen mit Salat als Beilage oder für 3 Personen ohne grüne Beilage)
- 350 g Tortiglioni oder andere kurze Pasta
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 Zwiebel
- 2 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Oregano, getrocknet
- 1 EL Mehl
- 150 ml Sahne
- 1,5 EL Frischkäse
- 1 EL getrocknete Tomaten in Öl
- 10 Cherrytomaten
- 70 g Parmesan
- 1 Handvoll frisches Basilikum
- Chiliflocken, auf Wunsch
- Olivenöl zum Anbraten
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Knoblauchzehen und Zwiebel schälen und fein würfeln. Hähnchenbrustfilets säubern und grob würfeln. Die Pasta in einem Topf nach Packungsanweisung al dente kochen.
Die Fleischwürfel in einer Pfanne mit zwei guten Schuss Olivenöl auf mittlerer bis hoher Hitze scharf anbraten, bis das Fleisch von außen leicht angebäunt ist. In der Zwischenzeit flink die Tomaten halbieren und den Parmesankäse fein reiben. Diesen in einer Schüssel zur Seite stellen.
Das Fleisch salzen und pfeffern, Hitze auf klein bis mittelhoch stellen, kurz warten, dann den Knoblauch und die Zwiebel dazugeben und unter Rühren ca. 1 – 2 Minuten glasig andünsten. Oregano dazugeben und das Tomatenmark und alles unter Rühren nochmals 1 Minute anrösten.
Das Fleisch mit dem Mehl bestäuben, gut umrühren, sodass es sich gleichmäßig verteilt, dann die Sahne in die Pfanne geben und den Frischkäse. Alles auf kleiner Hitze ca. 3 Minuten unter Rühren etwas einköcheln lassen. Nach Belieben und löffelweise Pastawasser einrühren, sodass eine sämige Sauce entsteht – nicht zu flüssig, aber schön cremig.
Die getrockneten Tomaten und die Cherrytomaten in die Pfanne geben, kurz umrühren. Nun den Parmesan dazugeben und in der Sauce schmelzen. Das Basilikum in Streifen schneiden und in die Sauce geben. Alles weitere 3 Minuten köcheln lassen.
Die abgeschüttete Pasta mit in die Pfanne geben und gut unterheben. Alles mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. die Sauce nochmals mit etwas Pastawasser cremiger machen.
Die Pasta mit frischem Basilikum und frisch geriebenem Parmesan bestreut und auf Wunsch mit Chiliflocken bestreut servieren. Guten Appetit!
Wer auf Schärfe steht, kann nach Belieben Chiliflocken zufügen. Ich habe wegen der Farbe gelbe Cherrytomaten genommen, aber die Farbe spielt aromatisch keine Rolle. Zitat von Katja PierothZitat Ende