Rezept Susann Kreihe: Garnelen im Kartoffelmantel
Zutaten:
- 2–3 große vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 12 Riesengarnelen mit Schale
- 500 ml Speiseöl
- 1 Avocado
- 1 Chilischote (oder 1 Msp. Chiliflocken)
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Joghurt
- Saft von 1/2 Zitrone
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
- 1 Limette, in Spalten
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und mit dem Spiralschneider in dünne Fäden schneiden. Die Garnelenschwänze vom Kopf trennen, bis auf das letzte Segment schälen und entdarmen. Die Garnelen kalt abbrausen und trockentupfen.
Nun jede Garnele mit Kartoffelfäden umwickeln. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Garnelen darin goldbraun frittieren. Für den Dip die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus den Schalen heben und in eine Schüssel geben. Die Chilischote waschen, Samen entfernen und die Schote fein würfeln. Den Knoblauch abziehen und hacken.
Den Joghurt, den Zitronensaft, die Chili, den Knoblauch, 2 Prisen Salz und Pfeffer zur Avocado geben und vermengen. Den Dip mit den Garnelen auf Teller verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Frühlingszwiebeln darüberstreuen und alles mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Limettenspalten dazu servieren.