Rosenkuchen

Als Nachtisch braucht´s in Italien natürlich einen Espresso oder einen doppelten. Und auch was Süßes. Zum Beispiel Torta di Rose, Rosenkuchen.

Zutaten für 1 Kuchen

Rose

520 g Weizenmehl Typ 00 (oder 405)
190 ml Milch
140 g Eigelb
44 g Eiweiß
110 g Streuzucker
10 g Hefe
1 Vanilleschote
83 g Butter

Butter

200 g Streuzucker
200 g Butter

Eierlikör

120 g Eigelb
100 g Zucker
45 ml Wodka-Likör
35 ml Wasser

Zubereitung

Rosenkuchen

Alle Zutaten, außer der Butter, 10 Minuten lang kneten. Fügen Sie die Butter nach und nach hinzu, bis der Teig gut vermischt und elastisch ist. Aus dem Teig einen Laib formen und ihn 24 Stunden lang zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Die Butter und den Zucker in der Küchenmaschine aufschlagen, bis die Masse weiß und schaumig ist. Anschließend den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und mit der geschlagenen Butter bestreichen.

Aus dem Teig kleine Knospen formen und sie etwa eine Stunde lang ruhen lassen. Bei 170°C für 16 Minuten in den Ofen schieben. Die fertigen Rosen mit Puderzucker und der Schale einer Gardasee-Zitrone bestreuen.

Eierlikör

Alle Zutaten mit Hilfe eines Schneebesens im Wasserbad aufschlagen. Noch heiß als Beilage zum Kuchen servieren.

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