Salat mit gerösteter Bete und Labneh, weichgekochten, wachsweichen Eiern und Dukkah
Geröstete, süß-erdige Bete, gepaart mit kühlendem Labneh und veredelt mit einem kräftigen Kräuter-Dressing - eine traumhafte Kombination
Zutaten:
- 4 verschiedenfarbige Bete (z. B. rot, orange und gelb), in grobe Stücke geschnitten
- Abrieb und Saft von 1 Zitrone
- ½ Bund Thymian
- 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 EL kaltgepresstes Olivenöl
- 2 mittelgroße Eier
- 2 EL Dukkah (gekauft)
- 200 g Labneh
- 2 EL Kräuter-Dressing (Seite 190)
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit: 40 Minuten
- Portionen: 2
Zubereitung:
Die Bete kann man im Voraus rösten, dann muss man vor dem Servieren lediglich die Eier kochen und den Rest des Salats zusammenstellen. Ofen auf 200 °C vorheizen. Ein mittelgroßes Backblech mit einem großen Stück Alufolie auslegen, sodass die gesamte Bete darauf passt. Dünne Folie einfach doppelt nehmen. Die Beten in die Mitte der Alufolie legen. Die Zitronenschale, den Zitronensaft sowie Thymian, Knoblauch und das Olivenöl darübergeben. Gut mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Seiten der Folie über die Bete falten und die Kanten zusammendrücken, sodass ein geschlossenes Paket entsteht. Alles 40 Minuten rösten, oder bis die Beten weich sind, dann herausnehmen und beiseitestellen.
Eine Schüssel mit eiskaltem Wasser bereitstellen. Einen kleinen Topf mit Wasser bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Eier vorsichtig hineingeben und die Hitze reduzieren. Die Eier 7 Minuten lang köcheln lassen und dann in das eiskalte Wasser legen. Das Dukkah auf einen Teller geben. Die Eier schälen und in der Gewürzmischung wälzen. Die Eier halbieren und mit dem übrigen Dukkah bestreuen. Das Labneh auf zwei Tellern verteilen, darauf die Bete und den Sud aus der Alufolie darübergießen. Jede Portion mit einem Ei garnieren und mit dem Dressing beträufeln.
Sendung: hr1-Dolce Vita, 10.8.2024, 12-15 Uhr
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