Regionale Küche Schwälmer Rübchen-Gratin

Wir entdecken Steckrüben neu: Die in Nordhessen angebauten Schwälmer Rübchen werden etwa zum duftigen, deftigen Rübchen-Gratin.

Schwälmer Rübchen-Gratin
Schwälmer Rübchen-Gratin Bild © Öko-Modellregion Schwalm-Eder

Zutaten für 2-4 Personen:

  • 600 g Steckrüben
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 20 g Butter
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Süße Sahne
  • 20 g Vollkornmehl
  • 100 g geriebener Käse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung

1. Steckrüben schälen, kleinschneiden und 20 Min. bissfest kochen.

2. Für die Soße Zwiebeln würfeln und in der Butter glasig dünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Süßer Sahne und Vollkornmehl abbinden.

3. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 50 g Käse unterrühren.

4. Steckrüben abgießen, in eine Auflaufform geben, Soße hinzufügen und den restlichen Käse auf dem Auflauf verteilen.

5. Bei 200 Grad ca. 10 Min. im Ofen überbacken.

Tipp

Besonderes lecker wird die Kruste, wenn Sie neben Käse noch 2 EL grob gehackte Walnüsse vor dem Backen über das Gratin streuen.

Sendung: hr1 Dolce Vita,

Quelle: Öko-Modellregion Schwalm-Eder