Schwarzwälder Kirschtorte mit Schwarzem Knobi

Schwarzwälder Kirschtorte
Bild © picture-alliance/dpa
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Zutaten

Für den Boden

  • 7 Eier (bitte trennen)
  • 250 g    Zucker
  • 6 EL       Heißes Wasser
  • 200 g    Mehl
  • 80 g       Speisestärke
  • 90 g       Kakaopulver, ungesüßtes
  • 2 TL       Backpulver

Für die Füllung und Verzierung

  • 2 Knollen Schwarzer Knoblauch von der Knobi-Farm
  • 25 g       Speisestärke
  • 800 g    Sahne
  • 1 Pck.   Sahnesteif
  • 1 EL       Zucker
  • Kirschwasser zum Tränken
  • Schokoladenraspel zum Verzieren

 Zubereitung

Eigelb mit Wasser und Zucker verrühren, bis es cremig ist. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mischen und auf die Eigelbcreme sieben. Dann das Eiweiß steif schlagen und alles vorsichtig unterheben. Direkt in eine Springform, die gefettet und mit Mehl bestäubt ist füllen und bei 200 °C Ober- und Unterhitze 30 – 35 min backen. Dann auskühlen lassen.

Ein großes Glas Kirschsaft bereitstellen. Die Stärke mit etwas von dem kalten Kirschsaft anrühren. Den restlichen Kirschsaft aufkochen und die angerührte Speisestärke einrühren. Unter Rühren einmal aufkochen lassen, dann gleich vom Herd nehmen. Die äußeren Zehen einer Knolle des Schwarzen Knobis vorsichtig ablösen, rausschälen und zur Seite legen. Den restlichen Schwarzen Knobi schälen und mit der zuvor entstandenen Masse unterheben und verrühren.

Den Tortenboden zweimal durchschneiden und beide mit etwas Kirschwasser (nicht zu nass) beträufeln und dann mit der Schwarzen Knobi-Masse überziehen und auskühlen lassen.

Die Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen, dünn auf die ausgekühlten Masse streichen, den nächsten Tortenboden auflegen und leicht andrücken. Wieder mit Kirschwasser beträufeln.

Den Boden mit ca. der Hälfte der Sahne bestreichen, den nächsten Boden aufdrücken. Etwas Sahne ca. 2 EL in einen Spritzbeutel füllen. Die Torte mit der restlichen Sahne rundherum verkleiden, mit dem Spritzbeutel so viele kleine Berge aufspritzen, wie man zuvor an Knobi-Zehen beiseitegelegt hat. Oberfläche und Rand mit Raspelschokolade bestreuen.

Weitere Inspirationen:

Ganz klassisch auf Brot: Ein gutes Olivenöl aufs Brot, Tomate, Salz, Pfeffer, Basilikum evtl. etwas Mozzarella und Schwarzer Knoblauch

Zu Spaghetti mit Tomaten und Olivenöl: Entweder man gibt den Schwarzen Knobi am Ende über das Gericht oder man brät ihn ganz kurz mit dem Olivenöl an.

Butter in der Pfanne zerlassen, den Schwarzen Knobi kurz dazu etwas Salz und über die Kartoffeln oder Gnocchi oder Nudeln gießen. 

Schwarzen Knobi anstelle von Feigen-Senf zu einer Käseplatte passt auch.

Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 31.8.2024, 12-15 Uhr

Quelle: hr1