Gefilte Fisch

Zutaten:

Für die Fischklößchen:
● 500 g Karpfenfisch - ohne Gräten und Haut (die Gräten für die Suppe aufheben)
● 2 Eier
● 2 weiße Zwiebeln - geschält
● 1 Karotte - geschält
● ½ Tasse Mazze-Mehl
● 1 Teelöffel Salz
● 0,5 Teelöffel weißer Pfeffer
● 1 Teelöffel Zucker
● Olivenöl

Für die Suppe:
● 1 große Zwiebel - geschält
● 2 Karotten - geschält
● Gräten vom Fisch
● 1 Petersilienwurzel
● 2 Stangen Staudensellerie
● 0,5 Teelöffel Salz
● 0,5 Löffel schwarzer Pfeffer
● 2 Lorbeerblätter
● 0,5 Teelöffel Piment
● 1 Teelöffel Zucker

Zubereitung:

Die Karotten und 2 Zwiebeln sehr fein reiben. Alle Zutaten für die Fischklößchen mischen und zugedeckt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Scheiben schneiden. Die Zwiebelscheiben, die geschälten Karotten, die Fischgräten und die Gewürze in einen Topf geben.

Mit kochendem Wasser in einer Höhe von ca. 10 cm bedecken (oder mehr - je nach Topf - die Fischklößchen müssen später mit Wasser bedeckt werden). Zum Kochen bringen und 15 Minuten lang kochen lassen (falls sich Schaum bildet, diesen mit einem Löffel entfernen).

Die Fischmischung aus dem Kühlschrank nehmen und (mit feuchten Händen) ovale Klöße daraus formen. Die Klöße in die Suppe geben, darauf achten, dass sie vollständig mit Wasser bedeckt sind, den Deckel aufsetzen und etwa 2 Stunden bei mittlerer/geringer Hitze kochen. Die gekochten Karotten in Scheiben schneiden.

Jedes Fischklößchen vorsichtig aus dem Topf auf ein Serviertablett heben und eine Karottenscheibe darüber legen. Die Flüssigkeit über die Pastetchen gießen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

Sendung: hr1-Dolce Vita, 11.5.2024, 12-14 Uhr