Rezept Stefania Lettini: Polentasticks mit Bohnen und frischen Steinpilzen
Polenta wird unterschätzt, so vielfältig ist das traditionelle Gericht aus Maisgrieß, das sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht mit Zutaten wie Käse, Gemüse oder Fleisch verfeinert wird. Hier kommt eine Variante der Polenta, die wie ein kleiner Waldspaziergang ist. Viele Kräuter, (Stein-)Pilze der Saison und eine kross gebratene Polenta.
Zutaten für 4 Personen:
- Für die Polenta:
- 375 g Instant-Polenta (nach Packungsanweisung zubereiten)
- 750 ml Wasser
- 750 ml Milch
- 100 g Parmesan, gerieben
- Olivenöl extra vergine nach Belieben
- Salz und Pfeffer
Für die Bohnen:
- 1 Knoblauchzehe
- Salbei, klein gehackt
- Rosmarin, klein gehackt
- Thymian, klein gehackt
- 1 Lorbeerblatt
- Olivenöl extra vergine nach Belieben
- 250 g gegarte, rote Bohnen
- 250 g gegarte Cannellini (Bohnen)
Für die Steinpilze:
1 kg frische, geputzte Steinpilze (oder andere frische Pilze)
3 Zweige frischen Rosmarin
3 Zweige frischen Salbei
3 Zweige frischen Thymian
1 ganze Knoblauchknolle
Olivenöl extra vergine nach Belieben
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Polenta nach Packungsanweisung zubereiten. Wir verwenden immer gerne die Instant-Polenta. Dazu bringt man das Wasser und die Milch zum Kochen und rieselt dann die Instant-Polenta ein. Sobald die Polenta andickt, den Parmesan hinzufügen und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Bohnen die Knoblauchzehe klein schneiden und mit den gehackten frischen Kräutern und dem Lorbeerblatt in ausreichend Olivenöl andünsten. Nun die verschiedenen Bohnen dazugeben und mit etwas Olivenöl auf kleiner Flamme erwärmen. Am Ende des Garvorgangs das Lorbeerblatt herausnehmen.
Die Bohnen unter die Polenta heben und vorsichtig unterrühren. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und die Polenta-Bohnen-Kräuter- Masse einfüllen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
Die Steinpilze längs in Streifen schneiden. Nun auf 4 Portionen verteilen und mit den Kräutern, je einer ¼ Knoblauchknolle, Olivenöl, Salz und Pfeffer auf je ein Backpapier legen.
Die Pilzpäckchen verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft) ca. 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Polenta aus der Kastenform stürzen und in Streifen schneiden.
In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Polenta darin goldbraun braten. Die gegarten Steinpilze mit der gebratenen Polenta auf Tellern anrichten und sofort servieren.
TIPPS:
Wer das Rezept vegan zubereiten möchte, lässt einfach den Parmesan weg und ersetzt die Milch durch Wasser. Man kann die Polenta auch super vorbereiten und dann frisch in der Pfanne braten, wenn Gäste kommen oder es Zeit zum Essen ist.
Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 3.2.2024, 12 - 15 Uhr