Rezept Sylvie Schnock: Tarte aux Tomates
Zutaten für 4 Personen:
Für den Tarte-Teig:
- 250 g Mehl
- 100 ml Olivenöl
- 1 Eigelb
- ca. 4 EL Wasser
- 10 g Hefe
Für den Belag:
- 90 g gesalzene, in Öl eingelegte Sardellen
- ½ Bund krause Petersilie
- Olivenöl
- 2-3 Tomaten
- getrockneter Majoran
- 10-12 schwarze französische Oliven
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Die Hefe in einem Schälchen mit etwas warmen Wasser anrühren. Alle anderen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zum Schluss die aufgelöste Hefe beimengen. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Für den Belag die Sardellen unter fließendem Wasser abspülen, feinhacken, mit der Petersilie und 2 EL Olivenöl zu einer Paste vermengen.
Backofen auf 230°C vorheizen. Eine Pizza- oder Quiche-Ofenform mit etwas Olivenöl einfetten, den Teig passend zu einer 2-3 mm dünnen Platte ausrollen und die Form damit auslegen (einen Rand von ca. 1 cm lassen).
Die Teigplatte mit der Sardellen-Petersilien-Paste bestreichen und mit den in Scheiben geschnittenen Tomaten kreisförmig belegen. Mit den Oliven garnieren und bei 230°C für ca. 25 Min. ausbacken, bis der Rand goldbraun ist.
Lauwarm als leichte Vorspeise mit einem Rotwein der Region, oder auch zum apéro servieren.
Rezept aus dem Kochbuch: "Francialie" - französische und italienische Küche von Sylvie Schnock, verlegt bei bookmondo.de, ISBN 9-789-403706436, 22 Euro
Ende der weiteren InformationenSendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 24.2.2024, 12-15 Uhr