Tajine Matischa mit Rinderhackfleisch-Bällchen

Familienrezept aus dem Restaurant Tajinerie - Marokkanische Küche in Darmstadt.

Tajine mit Rinderhackfleisch
Tajine mit Rinderhackfleisch Bild © picture-alliance/dpa
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Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen (2 für die Hackbällchen, 2 für die Tomatensauce)
  • 1/4 Bund Petersilie (für die Hackbällchen)
  • 1/4 Bund Koriander (für die Hackbällchen)
  • 1/2 Bund Petersilie (für die Sauce)
  • 1/2 Bund Koriander (für die Sauce)
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Tomaten (oder eine Dose gestückelte Tomaten)
  • 1 TL Paprika (für Hackbällchen und Sauce)
  • 1 TL Kreuzkümmel (für Hackbällchen und Sauce)
  • 1 TL Chili (für Hackbällchen und Sauce)
  • 1 TL Salz (für Hackbällchen und Sauce)
  • Prise Zimt (für die Sauce)
  • 1-2 rohe Eier pro Person (optional)
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

Schritt 1: Hackfleischbällchen vorbereiten

  • 500 g Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben.
  • Die mittelgroße Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein hacken und zum Hackfleisch geben.
  • 1/4 Bund Petersilie und 1/4 Bund Koriander fein hacken und hinzufügen.
  • Jeweils 1 TL Paprika, Kreuzkümmel, Chili und Salz in die Schüssel geben.
  • 1 EL Olivenöl zum Hackfleisch hinzufügen.
  • Alles gründlich vermengen und kleine Hackbällchen formen.

Schritt 2: Tomatensauce zubereiten

  • 500 g frische Tomaten klein schneiden oder alternativ eine Dose gestückelte Tomaten verwenden.
  • 1/2 Bund Petersilie, 1/2 Bund Koriander und 2 Knoblauchzehen fein hacken.
  • Je 1 TL Paprika, Kreuzkümmel, Chili, Salz nach Geschmack und eine Prise Zimt dazugeben.
  • Die Tomaten, Kräuter und Gewürze in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.

Schritt 3: Hackfleischbällchen garen

  • Die Hackfleischbällchen vorsichtig in die köchelnde Tomatensauce legen.
  • Die Bällchen etwa 15 Minuten in der Sauce garen lassen.

Schritt 4: Eier hinzufügen (optional)

  • Optional 1-2 rohe Eier pro Person in die heiße Sauce geben und weiter köcheln lassen, bis die Eier nach Wunsch gegart sind.

Schritt 5: Servieren

  • Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
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Sendung: hr1 Dolce Vita, 7.9.2024, 12-15 Uhr

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Quelle: Anas El-Kertoubi