Tajine Matischa mit Rinderhackfleisch-Bällchen

Familienrezept aus dem Restaurant Tajinerie - Marokkanische Küche in Darmstadt.

Tajine mit Rinderhackfleisch
Tajine mit Rinderhackfleisch Bild © picture-alliance/dpa
  • Link kopiert!

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen (2 für die Hackbällchen, 2 für die Tomatensauce)
  • 1/4 Bund Petersilie (für die Hackbällchen)
  • 1/4 Bund Koriander (für die Hackbällchen)
  • 1/2 Bund Petersilie (für die Sauce)
  • 1/2 Bund Koriander (für die Sauce)
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Tomaten (oder eine Dose gestückelte Tomaten)
  • 1 TL Paprika (für Hackbällchen und Sauce)
  • 1 TL Kreuzkümmel (für Hackbällchen und Sauce)
  • 1 TL Chili (für Hackbällchen und Sauce)
  • 1 TL Salz (für Hackbällchen und Sauce)
  • Prise Zimt (für die Sauce)
  • 1-2 rohe Eier pro Person (optional)
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

Schritt 1: Hackfleischbällchen vorbereiten

  • 500 g Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben.
  • Die mittelgroße Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein hacken und zum Hackfleisch geben.
  • 1/4 Bund Petersilie und 1/4 Bund Koriander fein hacken und hinzufügen.
  • Jeweils 1 TL Paprika, Kreuzkümmel, Chili und Salz in die Schüssel geben.
  • 1 EL Olivenöl zum Hackfleisch hinzufügen.
  • Alles gründlich vermengen und kleine Hackbällchen formen.

Schritt 2: Tomatensauce zubereiten

  • 500 g frische Tomaten klein schneiden oder alternativ eine Dose gestückelte Tomaten verwenden.
  • 1/2 Bund Petersilie, 1/2 Bund Koriander und 2 Knoblauchzehen fein hacken.
  • Je 1 TL Paprika, Kreuzkümmel, Chili, Salz nach Geschmack und eine Prise Zimt dazugeben.
  • Die Tomaten, Kräuter und Gewürze in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.

Schritt 3: Hackfleischbällchen garen

  • Die Hackfleischbällchen vorsichtig in die köchelnde Tomatensauce legen.
  • Die Bällchen etwa 15 Minuten in der Sauce garen lassen.

Schritt 4: Eier hinzufügen (optional)

  • Optional 1-2 rohe Eier pro Person in die heiße Sauce geben und weiter köcheln lassen, bis die Eier nach Wunsch gegart sind.

Schritt 5: Servieren

  • Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Externer Inhalt

Externen Inhalt von ARD Mediathek (Video) anzeigen?

An dieser Stelle befindet sich ein von unserer Redaktion empfohlener Inhalt von ARD Mediathek (Video). Beim Laden des Inhalts werden Daten an den Anbieter und ggf. weitere Dritte übertragen. Nähere Informationen erhalten Sie in unseren Datenschutzbestimmungen

Ende des externen Inhalts
Weitere Informationen

Sendung: hr1 Dolce Vita, 7.9.2024, 12-15 Uhr

Ende der weiteren Informationen

Quelle: Anas El-Kertoubi