Rezept aus Thailand Tom Ka Gung: Thai Garnelen-Kokos Suppe
Mark Baake vom Schlossrestaurant "A-Roma" in Heusestamm hat ein Rezept aus seiner Zeit als Koch in Thailand für die hr1-Dolce-Vita-Hörer und Hörerinnen.
Zutaten
- 1L Kokoswasser
- 500g Kokosmilch
- 1 El Thai-Chilli-Paste
- 1-2 Vogel Chilli
- 2 Stück Zitronengras
- 3 Limettenblätter
- Daumengroße Galanka (Thai Ingwer)
- 2-3 Korianderwurzel
- 1TL Tamarinde
- 150g Champigons
- 3 Tomaten
- 15 Garnelen
- 50 g Kokosblütenzucker oder nach Geschmack
- Fischsauce
- Limettensaft
Zubereitung
Das Kokoswasser in einem Topf erhitzen und mit 1 TL Salz würzen. Thai-Chilli-Paste, Zitronengras, Limettenblätter, Galanka, Korianderwurzel, Tamarinde und Chilli hinzugeben. Etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Die Kokosmilch und den Kokosblütenzucker hinzugeben. Wieder zum Kochen bringen und auf kleinster Hitze warmhalten. Nach 10 Minuten absieben.
Die Champignons putzen und vierteln, die Tomaten zerkleinern. Zusammen mit den Garnelen zur Brühe geben. Sanft köcheln lassen, bis die Garnelen gar sind. Mit Fischsauce, Limettensaft und Kokosblütenzucker abschmecken.
Den Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Vor dem Servieren über die Suppe streuen. Dazu passt sehr gut weißer Jasminreis.
Kleiner Tipp: Die Garnelen können durch Hähnchen ersetzt werden oder wenn man es vegan will durch Tofu.