Vegetarische Kohlroulade mit Kartoffel-Oliven-Füllung und Hartkäse

Der Klassiker aus der Herbst- und Winterküche als Veggie-Variante. Das Rezept stammt aus "Italien, das Kochbuch" von Björn Freitag.

Vegetarische Kohlroulade
Vegetarische Kohlroulade Bild © Arne Landwehr Photography, Schlangenbad, für Tre Torri Verlag.
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Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • Meersalz
  • 1 Wirsingkopf
  • 12 grüne Oliven, ohne Stein
  • 5 kleine Zwiebeln
  • 5 Stängel Petersilie
  • je 100 g geriebener Pecorino und Parmesan
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • gemahlener Kümmel
  • 4 EL mittelscharfer Senf
  • 4 EL Rapsöl
  • 600 ml Gemüsefond
  • 1-2 EL Crème fraîche

Zubereitung

Kartoffeln schälen, waschen und in ausreichend Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen.

Wirsing putzen und 8 schöne große Blätter ablösen. In kochendem Salzwasser für 2 Minuten blanchieren, danach in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Den restlichen Kohl anderweitig verwenden.

Oliven hacken, Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

Kartoffeln stampfen und mit Pecorino, Parmesan, klein geschnittenen Oliven und Petersilie zu einer Masse verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Senf abschmecken. Die Kartoffelmasse mittig auf die Wirsingblätter verteilen und zusammenrollen. Dabei die Seiten so einklappen, dass keine Masse austreten kann. Mit Küchengarn festbinden.

Das Öl in einer Pfanne heiß werden lassen, die Rouladen von allen Seiten anbraten, bis sie schön braun sind. Nach und nach die Zwiebeln dazugeben und mitrösten. Wenn alles schön gebräunt ist, mit dem Fond ablöschen und abgedeckt bei mittlerer Temperatur ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Rouladen aus der Pfanne nehmen und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb passieren, Crème fraîche hinzugeben und aufkochen bzw. einkochen lassen. Die Rouladen vom Garn befreien und mit der Sauce servieren.

Buchcover "Italien Das Kochbuch", Verlag Buchholz & Freitag
Buchcover "Italien Das Kochbuch", Verlag Buchholz & Freitag Bild © Verlag Buchholz & Freitag
Sendung: hr1,

Quelle: Rezept aus "Italien Das Kochbuch", Verlag Buchholz & Freitag