Véronique Witzigmann: Granola mit Banane
Zutaten für ca. 400 g
50 g Cashewkerne
100 g Walnüsse
50 g Mandeln
50 g Paranüsse
70 g gemahlene Mandeln
20 g Chiasamen
20 g Kokosraspel
½ Vanilleschote
Abrieb von ½ Bio-Zitrone
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 reife Banane (mittlere Größe)
Saft von ½ Bio-Zitrone
Zubereitung
Den Backofen auf 150 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Auf einem Brett Cashewkerne, Walnüsse, Mandeln und Paranüsse in grobe Stücke hacken, in eine Schüssel füllen und die gemahlenen Mandeln, Chiasamen und Kokosraspel dazu mischen. Die Vanilleschote halbieren, mit einem spitzen Messer der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Zitrone mit heißem Wasser abspülen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Alle Gewürze gleichmäßig unter die Zutaten mischen.
Die Banane schälen, grob zerteilen, den Zitronensaft dazugeben und mithilfe einer Gabel fein zermusen. Das Bananenmus mit einem Teigspatel in die Schüssel geben und mit allen Zutaten gut vermischen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Nussmasse darauf verteilen. Darauf achten, dass die Masse möglichst flächig verteilt wird. Dadurch lässt sich das Granola nach dem Backen besser in grobe Stücke teilen. Für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach ca. 15 Minuten mit einem Bratenwender wenden. Das Granola im Auge behalten, damit es nicht zu dunkel wird. Alle Zutaten sollten „trocken“ gebacken sein. Vor dem Abfüllen vollständig abkühlen lassen und dann in grobe Stücke teilen.
Tipp: Zur Aufbewahrung in eine luftdichte Dose füllen.