Wilder Sommersalat mit Karotten-Spaghetti und Grüne Smoothie-Dressing
Zutaten: (pro Person)
- 1 Handvoll voll junge Wildkräuter: ca. 5 Sorten
- 3 Blätter Salat
- Wildpflanzen: z.B. „Baby-Giersch“, Gundermann, Buntnessel, Minze, Löwenzahn, Zaunwicke, Gänseblümchen oder Feinstrahlaster (ein „böser“ Neophyt) als Dekoration
- 3-4 Karottenstreifen, je eine Prise Salz & Zucker
„Grüne-Smoothie“-Dressing: (auf Vorrat für 2-3 Tage)
- Saft ½ Zitrone + gleiche Menge Apfelsaft
- 1-2 EL neutrales (Bio-)Öl
- Würzen: Salz, Honig, Galgant,
- 2-3 weiche Salatblätter (die nicht so schönen) und Salatstrunk
- Aromakräuter nach Saison: z.B. Minze
Zubereitung:
Auf den Tellern „volumig“ ein kleines Salatbett anrichten, Kräuter zwischen die Blätter (ver-)stecken. Karotten schälen, dann mit dem Sparschäler in bandnudelartige Streifen schälen. „Kaltkochen“: d.h. mit dem Salz und Zucker vermischen, ca.5 Min. ziehen lassen – dann werden sie „knackig-weich“. Dressing: alles in den Mixer cremig pürieren. WICHTIG: Dressing erst beim Servieren über den Salat geben.
Rezept aus dem Buch: Bräutigam, Gabriele Leonie: Wilde Grüne Küche, Hans-Nietsch-Verlag, ISBN 9783862643417
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Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 13.7.2024, 12-14 Uhr
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