Die hr1-Insider Tipps für eine Reise in die Eifel

Hier im hr1-Team arbeiten nicht nur gebürtige Hessen. Einige kommen aus anderen Bundesländern. Unser Redakteur und Moderator Markus Schmitz kommt aus Bitburg in der Eifel. Hier verrät er uns seine Insider-Tipps für einen Urlaub dort.

Eifel
Bizarre Felsformationen zwischen Bäumen in der Südeifel. Bild © picture-alliance/dpa
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Die Eifel ist ein Mittelgebirge vulkanischen Ursprungs, gelegen zwischen Aachen im Norden, Trier im Süden, Koblenz im Osten und Rhein- und Moseltal im Süden. Die Landschaft besteht aus von Flüssen durchzogenen Tälern, erloschenen Vulkankegeln und bizarren Felsformationen und lädt vor allem zum Wandern ein.

Brauereibesichtigung und Teufelschlucht

Eifel
Ein Wanderer in der Teufelsschlucht in der Südeifel. Bild © picture-alliance/dpa

Die Eifel wird in Nord-, Süd- und Vulkaneifel unterschieden. Markus Schmitz findet den südlichen Teil mit der Stadt Bitburg am Schönsten. Viele kennen sie vielleicht, weil von dort das gleichnamige Bier kommt. Bitburger ist die größte Privatbrauerei Deutschlands und die kann man besichtigen, inklusive Bierverkostung. Aber man muss sich die Südeifel nicht schöntrinken.

Denn das Felsenland Südeifel ist wirklich sehenswert. Das sind meterhohe Sandsteinblöcke, verwittert und zerklüftet. In den Steinen krallen sich Baumwurzeln fest. In manchen Felsen glaubt man bizarre Gesichter zu erkennen. Und dann ist da die auch im Sommer wunderbar kühle Teufelsschlucht. Einer der Wanderwege durch die Schlucht wurde zum zweitschönsten Wanderweg Deutschlands gewählt.

Abstecher nach Luxemburg

Echternach
Marktplatz mit Restaurants in Echternach / Luxemburg im Abendlicht. Bild © Imago Images

Lohnenswert ist auch ein Ausflug ins nahe Luxemburg - nicht nur um günstig zu tanken oder Kaffee zu kaufen. Echternach zum Beispiel ist wundershön und auch ein bisschen kurios. Denn jedes Jahr an Pfingsten hüpfen bei der Echternacher Springprozession tausende Pilger zu Polkamusik durch die Stadt.

Aber die Echternacher können nicht nur gut hüpfen, die Luxemburger wissen auch einfach gut zu leben und zu essen. Das ist schon dieser französische Einschlag. Mein kulinarischer Tipp: Hamm, Fritt an Zalot. Das sind Pommes mit Luxemburger Schinken und grünem Salat. Klingt banal, aber da könnte ich mich reinlegen. 

Weitere Informationen

Sendung: hr1 am Morgen, 21.8.2024, 5-9 Uhr

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Quelle: Markus Schmitz / hr1