Frühling und Spargel gehören untrennbar zusammen. Für diese Kombi mit zartem Löwenzahn kann man zum ersten grünen Spargel greifen. Das Rezept schmeckt aber auch gut ohne Spargel, dann sollte man etwas mehr Kartoffeln nehmen und als Topping geröstete Mandeln und
mehr Frühlingszwiebelringe.
Die Erbsenpuffer sind herrlich süß. Dazu passt der zitronige Minzjoghurt, weil er schön frisch ist. "Ein leckeres, leichtes und gesundes Essen, das auch schon einen Hauch von Frühling versprüht", verspricht Foodbloggerin Katja Pieroth.
Das Genießer-Magazin für Einsteiger und Fortgeschrittene kümmert sich diesmal um exotische Zutaten, die inzwischen auch in Hessen angebaut werden: zum Beispiel Speisemohn, Linsen, Ingwer und das Superfood Quinoa. Das Getreide, das bislang aus Südamerika importiert wird, gedeiht nun auch im Odenwald und in der Wetterau.
Diese orientalische Linsensuppe versetzt uns in exotische Gefilde. Man kann die fernen Länder förmlich schmecken und davon träumen, Löffel für Löffel. Mit Linsen aus der Wetterau.
Neue, frische Ideen, das ist unser Thema in hr1-Dolce Vita. Wir berichten von Hessinnen und Hessen, die etwas gewagt und gewonnen haben - weil sie mit ihrer ungewöhnlichen Idee erfolgreich sind: zum Beispiel drei junge Landwirte, die gemeinsam einen Hofladen gegründet haben sowie eine Konditormeisterin, die ihre Backstube in einem 26-Tonner untergebracht hat und hessische Höfe ansteuert. Hören Sie rein und lassen Sie sich inspirieren!
"Das Parmesan Chicken hat seinen Ursprung in Nordamerika, es ist ein Auswanderer-Rezept und ein beliebter Klassiker in den USA", weiß Food-Bloggerin Katja Pieroth. Der Pasta-One-Pot ist schnell zubereitet, sorgt für ein wunderbares Yummi-Gefühl und schmeckt der ganzen Familie.
Das Lieblingsrezept von hr1-Moderator Lothar Bauerochse beansprucht etwas Zeit und Muße. Doch das Ergebnis ist ein Fest für die Sinne: Der Duft von ofenfrischem Sauerteigbrot mit knuspriger Kruste und saftig-luftiger Krume. Ein purer Hochgenuss!
Das Lieblingsgericht von Marion Kuchenny ist ein Seelenschmeichler für die kalte Jahreszeit: "Rheinhessische Backes-Grumbeere", der Klassiker in ihrer Wahlheimat.
Löffelweise Ferienstimmung - so läßt sich das liebste Rezept von hr1-Moderatorin Susanne Schwarzenberger beschreiben. Allein der Duft von Garam Masala, Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel weckt Urlaubserinnerungen.
Die hr1-Moderatorin liebt den Duft und das Aroma von Koriander. "Am liebsten würde ich immer überall Koriander verwenden. Für mich ist das wie ein kleiner Urlaub zwischendurch", schwärmt Sylvia Homann und nennt ihr blitzschnelles Lieblingsgericht "Koriander-Ekstase mit Kohlrabi und Radieschen".
Früher gab es Kaugummis, Zigaretten oder Kondome zum Selbstziehen aus dem Automaten. Heute sind "Regiomaten" im Trend mit frischer Ware von Metzgern, Landwirten und anderen Selbstvermarktern. Für den kleinen Einkauf in Corona-Zeiten eine prima Sache, finden wir.