Sylvia Homann und Mathies Hohm von "hr1 am Morgen" sind live zu Gast im Seniorenzentrum Fellersborn in Löhnberg und packen mit an - beim Betten wechseln, bei der Essensausgabe und anderen täglichen Aufgaben.
Menschen zum Lachen zu bringen, ist in den meisten Fällen eine Frage von Witz und Humor - oder der richtigen Atemtechnik. Die kann man trainieren - am Lachtelefon. Wie das funktioniert und wo Sie anrufen können, erfahren Sie hier!
Felix Städele ist Calisthenics-Trainer und hat ein paar Übungen für Sie zusammengestellt, mit denen Sie auch während der Feiertage in Bewegung bleiben. Sie brauchen dafür keinerlei Ausstattung, alle können mitmachen und Spaß macht das Ganz auch noch.
Eine Abwandlung der klassischen Gazpacho: Statt Essig verwendet Olaf Schnelle saure Lake, die beim Fermentieren der Zutaten entsteht. Diese Gazpacho braucht also etwas Zeit! Dafür beeindruckt sie dann mit einer wunderbar frischen Britzeligkeit und jeder Menge Probiotik.
Hier kommen fermentierte Holunder-Karotten zum Einsatz – die verleihen dem Carrot Cake eine herrlich florale Note und eine gewisse Frische. Das Frosting handhabt Hobbykoch, Gärnter und Fermentierprofi Olaf Schnelle ganz klassisch.
Das Genießer-Magazin für Einsteiger und Fortgeschrittene kümmert sich um die schönsten Seiten des Lebens. Diesmal probieren wir aus, was man aus sonnengereiften Äpfeln alles machen kann: knackige Salate, saftiges Brathuhn in Cidre und köstliche Desserts. Natürlich lassen sich Äpfel auch haltbar machen und fermentieren. Wir sagen Ihnen, wie das geht und wir haben tolle Rezepte für Sie.
Für diese Kohlsuppe mit Kartoffeln, Zwiebeln und Chili gibt es eine normale und eine scharfe Version. Die Sesam-Frischkäse-Bällchen werden selbst geformt.
Nahrhaft, aber kalorienleicht und fruchtig-frisch: Die traditionelle kalte Gemüsesuppe aus Südspanien ist auch in unseren Breiten eine tolle Erfrischung für heiße Sommertage und köstliche Ergänzung fürs Picknick. Reichlich Vitamin C, Antioxidantien und Carotinoide machen die köstliche Rohkostsuppe zu einem natürlichen Beauty-und Gesundheits-Booster.
Diese Quiche mit Teig aus Brotresten ist köstlich und sie läßt sich schnell zubereiten. Wenn Gäste kommen, kann man die Quiche auch vorbacken und zum Essen nochmals kurz aufbacken. Einfacher geht's nicht.
Frühling und Spargel gehören untrennbar zusammen. Für diese Kombi mit zartem Löwenzahn kann man zum ersten grünen Spargel greifen. Das Rezept schmeckt aber auch gut ohne Spargel, dann sollte man etwas mehr Kartoffeln nehmen und als Topping geröstete Mandeln und
mehr Frühlingszwiebelringe.
Das Genießer-Magazin für Einsteiger und Fortgeschrittene kümmert sich diesmal um exotische Zutaten, die inzwischen auch in Hessen angebaut werden: zum Beispiel Speisemohn, Linsen, Ingwer und das Superfood Quinoa. Das Getreide, das bislang aus Südamerika importiert wird, gedeiht nun auch im Odenwald und in der Wetterau.
"Gado Gado" heißt so viel wie "Mischmasch". "Genau das ist es auch, es ist das perfekte Rezept. Denn es geht immer: Morgens, mittags, abends, nachts, zu jeder Jahreszeit, zu jeder Gelegenheit", schwärmt die hr1-Moderatorin Daniella Baumeister.
Früher gab es Kaugummis, Zigaretten oder Kondome zum Selbstziehen aus dem Automaten. Heute sind "Regiomaten" im Trend mit frischer Ware von Metzgern, Landwirten und anderen Selbstvermarktern. Für den kleinen Einkauf in Corona-Zeiten eine prima Sache, finden wir.